понедельник, 17 августа 2015
16.08.2015 в 20:18
Пишет
Старуха Лоухи:
Феминизм в современном обществе.Упоротость некоторых людей, это просто неисчерпаемый кладезь для смеха.
Сегодня меня забанили в очередном сообществе "феменизм и бла бла бла".
Я нахожусь в ЧС почти всех подобных групп в ВК.
И что меня особенно "забавляет", это зашоренность и агрессивность контингента.
Вот сегодня меня выпнули (и все еще хаят) из группы, за критику предложения ввести оскорбительный тег и форсить его по интернетам. Ремарка о том, что из-за подобных затей феминистки итак в глазах общества и выглядят не очень и пахнут не сладко, вызвала шквал эмоций, истерику и бан.
читать дальшеК слову сказать, я туда пришла не просто так, я собирала материал. Меня попросили написать статью по теме для профильного ресурса, и я, вероятно, откажусь.
Вот уже месяц, как я бьюсь над этим вопросом.
Изначально меня попросили написать "что нибудь, полоса пустует". Я согласилась, запросила темы. Тем не было. Пиши что нибудь.
Ну, ладушки. Навскидку накидала несколько черновиков про женщин, достойных подражания. Про Белую Лилию Сталинграда. Про "мифы и заблуждения, коими овеяна личность Екатерины Великой". Про Женщин Курдов, сражающихся на передовой против ИГИЛ... не приняли.
"Это всё не то".
Порылась я в закромах и решила написать про историю становления феминизма, но первые женщины суфражистки получились не очень угнетенными... тоже не приняли.
Попросили про угнетенных.
Про домашнее насилие.
Про женщин в тюрьме.
Про матерей одиночек.
Про то, как тяжело современной девушке в патриархальном мире.
Собственно пошла я по группам, собирать истории угнетенных девушек, для анализа и решила, что статью мою не примут.
Точнее писать я об этом не хочу. Хочу пойти и помыться с мылом.
На пятьдесят историй, две про реальные проблемы и сорок восемь про то, что все вокруг скоты.
Мужики твари, женщины подстилки (мужикорабыни), дети личнки (я не инкубатор), родители патриархальные уроды (я не обязана слушать этих уродов, застрявших в каменном веке), страна говно, религия наседает, Путин вор...
Что ни запись - нескончаемые потоки ненависти.
Я поняла, что феминизм, это уже не политическая ниша, это субкультура.
Обыкновенная такая молодежная субкультура, в коих обыкновенно объединяются "жизнью обиженные подростки" и стадно ненавидят мир по какому-нибудь признаку.
Для фемен-движения, это вообще мякотка. Простор для ненависти и обиженок богатейший.
И мне от этого всего противно. Сами же орут "мы жертвы!!! мы жертвы!!!!" Да, вы жертвы. И чё?
Вы не борцы, коими были Маргарет Фуллер или Юлия Кристаева.
Вы не вдохновители, коими является целая когорта спортсменок, деятельниц искусства, героинь войн и уважаемых профессионалов разных сфер деятельности.
Вы не пример для подражания, потому что зацикленность на половой сфере, безграмотность и невежество не могут быть положительным примером.
Зачастую видны благие намерения тех, кто запускает, собственно эти сообщества, но... потом все идет под скос.
Админки пытаются делать что то позитивное, создавать какие то образы, но и то редко. В основном очередное "поглядите, как нас ущемляют"
Я считаю, все это не причина, а следствие.
Так называемое гендерное неравенство попросту не существует. Существует классовое неравенство.
Если приглядеться сквозь призму истории, доминировали всегда не просто мужчины, а мужчины властьимущие. И дискриминации в равной степени подвергались как мужчины низших сословных классов, так и женщины, и дети. И кроме того, в вопросах наказаний или труда, мужчинам доставалось сильнее.
Мужчин отправляли на войны, мужчин гноили в рудниках, мужчин кидали в долговые ямы.
И потому я имею сказать - оглянитесь назад.
В прошлом веке, борьба с неравенством велась по двум принципиально разным направлениям.
На западе, женщины жгли бюстгальтеры, ходили на пикеты, устраивали забастовки и требовали равных прав.
И до сих пор занимаются тем же.
В нашей стране, так вышло, что борьба велась с классовым неравенством и как только общество стало деклассированным (после обязательного периода постреволюционной смуты) все получили равные права. ВСЕ.
Женщины как и мужчины всех сословий заимели возможность получать образование, участвовать в политической жизни страны,
работать по любой специальности (кроме, впрочем наиболее опасных для жизни и здоровья, что опять таки не ущемление, а преференции)
Налог на бездетность, платили оба пола.
Женщина, имела такое же право на труд, как и мужчина и государство для того, что бы освободить ее руки, предоставляло ясли и детские сады. Государство в принципе брало на себя все заботы о воспитании детей.
Стоит добавить, что в "поганом совке", понятие "гражданский брак" , включало в себя печать в паспорте.
Тоесть современной ситуации, когда женщина считает себя замужней, а мужчина холостяком (штампа то нет) не могло произойти. Как редки были незаконнорожденные дети. Разводы порицались. Просто взять и бросить жену ради молоденькой профурсетки, было сложно.
И кроме того, если случался развод, суд практически не оставлял мужчине шансов на единоличное воспитание ребенка. Дитя оставалось с матерью и точка. А отец платил алименты. И если не платил, то их высчитывали из его зарплаты.
По законодательству, женщина имела право на "перерыв для кормления". Тоесть работающая женщина, имеющая ребенка, могла свинтить с работы, чтобы покормить его грудью. Так то. Рабочее место потерять в связи с декретом было нереально.
Право на труд никто не отменял.
Женщина была в первую очередь специалистом, а уж потом женщиной.
Да, в сети можно наткнуться на цитаты вроде этой "Нынешние 20-30-ти летние не догадываются , что большинство женщин "за 30" в Советском Союзе были неухоженными, ужасно одетыми, нездорово толстыми и с плохими зубами." Тоесть несладко там жилось...
Но, постойте ка - женщина не была сексуальным объектом. Женщина была ЧЕЛОВЕКОМ. И это преувеличение, разумеется. Женщин советская промышленность обеспечивала на равных с мужчиной необходимым пакетом предметов личного характера.
Никаких излишеств. И тем не менее, расспросите своих мам и бабушек, полистайте старые фото. По моему не так все было страшно.
А теперь, мы соскочили с этого пути и снова метнулись к архаичному "товар-деньги".
И именно этот тезис "товар-деньги", опять таки портит нам весь коленкор.
В России до сих пор женщина имеет приоритетное право на детей... если у мужа нет оффшорных счетов.
Женщина, у которой есть деньги на нянек может занять любую должность в любой сфере деятельности.
Образование, спорт, культура. Никто ничего не запрещает. Кроме родителей, но они в равной степени могут огородить запретами как мальчика, так и девочку. К тому же опыт мне подсказывает, что матери чаще гнобят дочерей, а это уже вопрос социальный, а не гендерный.
Так что мне кажется проблема современных женщин в том, что упал ниже некуда общий уровень культуры и вернулся рынок. Вот и всё.
Я тут еще что то хотела написать про право на индивидуальность... но мне уже некогда. Мне всё время некогда)![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/4/7/1447488/83247011.jpg)
URL записи
@темы:
здесь могла бы быть ВАША реклама