Ми-чи
Да какого черта, события просто случаются!
"Приключения начинаются" - сказал Юдик, когда мы позвонили ему с вокзала и рассказали захватывающую историю нашего опоздания на поезд.

А я вот часто думала, как быть и что делать, если вдруг. Оказалось, что с поездом жизнь не уходит. Мы вот, например, взяли билеты на ближайший поезд в том же направлении. Повезло, все поезда на юг идут через Ростов. Поэтому на вокзале мы тусовались всего полтора часа.
Кстати, билеты на международные поезда можно сдать в течение часа с момента опоздания. Это знание стоило нам 1300 рублей с носа, запомнится на долго.
Но в целом все обошлось, и с задержкой в 4 часа мы были на месте.

Абхазия прекрасна.
Эти виды, это море стоит наверное всего. Даже нервного общения с местным населением, подозрительного мяса вместо курицы, антисанитарии и грязных улиц. Все это отходит на дальний план, когда сердце замирает в ущелье между скал. Когда окатывает брызгами водопада, когда немеют пальцы в холодной воде горной реки, когда мягко-мягко тебя трогает солнышко и шумит море.

Нам не очень повезло с погодой, но в коротком отдыхе мы смогли урвать максимум. В тот единственный день тепла и ясной погоды мы весь день провалялись на пляже. От холода и дождя мы уехали в горы. Видели Рицу, Гегский водопад и снег на альпийских лугах.
А прохладный, но ясный день мы потратили на поездку в Сухум, прогулку по Ботаническому саду и Новому Айфону.
На последний день планировали еще гулять по Гагре, оставив вещи на вокзале, но дождь спас нас от телепания по городу с чемоданами на загривке. Вокзалов в Абхазии нет. Вернее здания то стоят, но не действующие и медленно осыпающиеся. Так что можно сказать, что все у нас сложилось отлично.

Традиционно фоточки.













первые мандаришки. еще зеленые и кислые. совсем скоро Новый год.


Интересные наблюдения и полезные факты:
1. Вы девушка или выглядите как девушка? Будьте готовы к очень навязчевому интересу со стороны местного мужского населения.
Наблюдение: там нас раздражала их черезмерная любвеобильность и желание услужить, и в то же время ростовский таксист, забирающий нас с вокзала, не стал отрывать свою задницу от теплого нагретого сидения что бы помочь взгромоздить наши чемоданы в багажник. Из одной крайности в другую. То есть адекватных мужчин надо ловить где-то между Ростовом и Сухуми.

2. Я бы не рискнула соваться туда на машине. Местные водители о существовании правил дорожного движения немного догадываются, но полностью не уверены. На всякий случай не соблюдают. Обгон колонны по встречке через сплошную? Да без базара! Поворотники? Где? Ограничение скорости? Обижаешь брат!

3. Гагра и Сухум - это относительная цивилизация и центр каких-нибудь развлечений. Все, что меньше - тихое болото для пенсионерского отдыха. Что лучше -решать вам)))

4. Мойте руки всегда и везде. Антисептический гель должен стать вашим лучшим другом.

5. Только наличка. И всегда заранее узнавайте цену на продукт/услугу. Не наебут - не проживут.

6. Прежде чем что-то покупать на сувениры домой - ознакомьтесь с правилами таможенных перевозок. На экскурсиях впаривают мед, вывоз которого запрещен. То же касается и сыра.

7. В Абхазии безумно красивая природа! :D

8. Бродячие коровы и бесхозные собаки - везде.
Кстати, интересное наблюдение: большинство собак в стране очень фенотипично похожи между собой и все разом на русскую пегую гончую. Это не удивляет в пределах одного района города, и начинает очень удивлять при путешествии между городами.


9. Мы отдыхали в Пицунде, в очень уютном месте с фруктовым садом, отличными и милыми хозяевами и недалеко от песочного пляжа. Называется "Камелия". Ну мало ли кому надо будет :)

@темы: Дорожные истории, Записки юного туриста, фотолабораторная